Образ здоровья
ИСТОРИЯ Великой Победе посвящается. Связь времён и поколений  Источник фото: https://www.mskagency.ru/
17.03.2025     140    0

Великой Победе посвящается. Связь времён и поколений

Приглашаем читателей принять участие в обсуждении этой проблемы. На страницах «Зеленограда сегодня» будут регулярно публиковаться материалы из архива двух некоммерческих объединений города – Местная детско-юношеская общественная организация «Республика Добра» (1997-2012 гг.) и «Земляки» (2007 – по настоящее время). Рождение и деятельность их связаны с именем Васильевой Александры Николаевны. С ней я познакомилась в 1997 году.

Есть вещи, которые заставляют тебя измениться навсегда. Так произошло и со мной, когда я в середине 90-х годов прошлого века узнала, что рядом с Зеленоградом работает негосударственное экспериментальное учебное заведение «Социально-экономический колледж». Мое внимание привлекла информация о том, что там углубленно занимаются пушкинистикой с одновременным «погружением» в атмосферу лицейских лет А.С.Пушкина. Мое любопытство вызвала и негативная оценка моими учителями этого учебного заведения, в котором будто бы «учат чему-нибудь и как-нибудь». К этому времени я закончила 9-й класс и не знала, что делать дальше. В старой школе продолжать учиться не хотелось. С группой одноклассников я пришла на встречу с директором – Васильевой Александрой Николаевной – и мы услышали историю создания этой экспериментальной школы для подростков, занятия в которой начались 1 сентября 1991 года.

«Замысел возник еще в советское время, подготовительная работа началась за два года до крушения Советского Союза», - о себе и своем «детище» рассказывала Александра Николаевна очень просто, но звучало это как-то доверительно и захватывающе. Историк-филолог по образованию, всю сознательную жизнь проработала в Московском институте электронной техники с первого дня его открытия. Казалось бы, жизнь состоялась, вырастила двух сыновей, пора бы успокоиться. Но не смогла. Хотелось передать весь накопившийся жизненный и преподавательский опыт молодым. Но как это сделать? Как показать подрастающему поколению в эпоху всеобъемлющего поругания советского периода в истории нашей страны то, что давали коллективная работа, дружба, общность цели? Перемены, на которые возлагали большие надежды советские люди, если говорить образно, привели к тому, что все, особенно дети, подростки и молодежь, оказались в бушующем море, в дремучем лесу, в бескрайней пустыне. Чтобы выбрать правильную дорогу и не заблудиться в пути в экстремальных условиях, человеку нужен компас или маяк. И она стала задумываться над тем, как «зажечь маяк», чтобы он осветил путь молодым. Решая эту задачу, надо было знать не только направление пути. Нужно было увлечь людей, добиться, чтобы они тебе поверили, организовать их, повести за собой. С замыслом познакомила коллег из МИЭТа, из МГУ им.М.В.Ломоносова, где защищала диссертацию. Сформировалась команда. Программа была одобрена в мае 1991 года Комиссией по делам образования, воспитания, культуры и религии Зеленоградского Совета народных депутатов. Возглвлял Комиссию (старое название - РОНО) депутат Нагдаев Е.Н., кстати, выпускник МИЭТа. А в конце августа произошел печально известный путч. Однако занятия в сформированных экспериментальных классах все-таки начались по плану, 1 сентября, в помещении школы №617 в соответствии с указанным решением. Директором школы был тоже депутат Зеленоградского Совета, к сожалению, уже упраздненного к этому времени. Поэтому неудивительно, что «продержалось новое детище» лишь одну неделю. На защиту детей, которые не захотели возвращаться в старые школы, встали родители, среди которых было несколько выпускников МИЭТа. Они добились того, что их дети в составе одного 10-го класса продолжили учиться в аудиториях МИЭТа. Эксперимент был спасен! 19 октября 1991 года, в 180-летний юбилей Царскосельского лицея в торжественно-праздничной обстановке клуба МИЭТ прошла презентация по существу нового учебного заведения. Организаторам очень хотелось хоть в малой степени приблизиться к Пушкинскому лицею, которому удалось создать в России начала Х1Х века качественно новую ценность - союз родственных душ, лицейское братство. «Зацементированное» на высокой духовности, оно бескорыстно служило Отечеству. Поэтому и стало четким ориентиром в социальном поведении человека, примером для подражания.

Не раздумывая, я ушла из старой школы. Это было в сентябре 1997 года. А 19 октября на совместном собрании выпускников и учащихся была провозглашена ученическая организация «Республика Добра». Девизом ее стал вечно живущий пушкинский призыв – «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!». Меня выбрали Президентом, и с тех пор моя жизнь была тесно связана вначале с ученической «Республикой Добра» (1997-2003гг), затем со студенческой секцией «Местной детско-юношеской общественной организации «Республика Добра» (в статусе НКО с 2004-2012 гг.) В 2005 г. в 60-ю годовщину Победы студенты, среди которых были выпускники экспериментальных классов, разработали программу «Мемориальная территория». Цель ее, во-первых, увековечение памяти наших земляков, погибших на разных фронтах Великой Отечественной войны. И,во-вторых, воскресение имен ( в силу разных обстоятельств) забытых защитников нашей малой родины в суровые дни Битвы под Москвой. Работа оказалась архитрудной, надо было «перелопатить» тысячи фамилий из Книг Памяти двух районов (Химкинского и Солнечногорского, откуда осуществлялись призывы на фронт), а также содержащуюся в разных источниках информацию о погибших в районе боев на территории нашей малой родины в период Битвы за Москву. Помощь оказали выпускники Крюковской школы (1946-1956 гг.). В Крюкове была одна средняя школа, в которой училась вся округа. Разбросанных по разным местам Москвы и Московской области удалось найти и увлечь проектом. Так, на закате своей жизни дети войны, выпускники Крюковской школы (которым посчастливилось учиться по программам, разработанным в соответствии с реформой школьного образования, проведенной в разгар Великой Отечественной войны - в 1943 году) подставили свои надежные плечи зеленоградской молодежи. Они создали краеведческое объединение «Земляки». Первым руководителем его стал Гарашин Николай Алексеевич, «плотник с душой поэта» (2007-2010 гг.) На смену ему пришла Васильева А.Н. Старожилы, работая с энтузиазмом, показали такую результативность в исследовании истории своей малой родины, что заменили эти функции упраздненного Зеленоградского государственного историко-краеведческого музея. Молодцы! Успели! Спасибо!

Если использовать слова мудрого Соломона из Ветхого Завета, старожилы сделали свое дело – они «разбросали камни». Наступило время «их собирать», что означает сменяемость действий. На меня, нового руководителя «Земляков», выпала трудная, но почетная обязанность сохранить все лучшее, что зафиксировал собранный архив моих предшественников. Мне предстоит найти пути реализации советов своей наставницы Васильевой Александры Николаевны: начать надо с развертывания интенсивной, умной и увлекательной пропаганды результатов эксперимента в НОУ «Социально-экономический колледж» и опыта совместной работы двух смежных поколений по сохранению исторической памяти на общей малой родине в контексте истории.

К счастью для зеленоградцев, плацдарм для такой работы начал создаваться чуть пораньше - в финальные перестроечные годы. Более 30 лет главный редактор Анатолий Закирович Кузнецов (кстати, тоже миэтовец, слушал лекции по истории КПСС, которые на первом курсе читала Васильева А.Н., доцент, кандидат исторических наук) начал формировать разверную систему средств массовой информации.


Руководитель Зеленоградского краеведческого объединения
«Земляки» (на общественных началах) Гулиева Мария


Книга Земляки выпуск 3 книга 1 ИСТОКИ_часть 1 (СКАЧАТЬ)

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ