
19.05.2025


Начальник зеленоградской пожарной части сделал макет битвы под Москвой
Диорама воспроизводит бой у деревни Крюково в 1941 году – с военной техникой, фигурками солдат, строениями, окопами, рвами, вокзалом, железнодорожными путями. Её создал начальник 61-й пожарно-спасательной части Никита Сумбулов.У Никиты есть хобби — поделки и подарки из дерева. Он нарисовал необходимые детали и сделал макеты. Затем сформировал ландшафт. Землю взял на территории части, очистил и подкрасил, сделал искусственный снег.
«К 80-летию Победы я решил создать экспозицию боя у деревни Крюково, – рассказал Никита.- Это место связано с боями за Москву в 1941 году, и мне хотелось отдать дань уважения тем событиям. Вдохновение для создания макета боя у деревни Крюково я черпал из общения с Григорием Александровичем Харламовым, преподавателем ГБПОУ города Москвы «Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В. М. Максимчука». В 2024 году он подарил мне модели техники времён Великой Отечественной войны. Эти модели стали основой для проекта. Первым делом я определил, как будет расставлена техника и строения. Это помогло мне понять масштаб всего макета. На этапе планирования старший прапорщик Сергей Алексеевич Дудукин, командир отделения 61 ПСЧ, предложил принести из дома ещё несколько моделей. Благодаря этому размер макета увеличился. Затем я приступил к созданию основания и основных строений: здания вокзала, траншей, столбов, окопов, противотанковых ежей, железнодорожных путей, рвов».
Рубеж осени-зимы 1941 года ознаменовался прорывом в район Крюково, на удалении 30-40 км от Москвы немецких группировок. Ж/д поселок и станция Крюково имели особое важное стратегическое значение, так как были расположены на железной дороге Москва-Солнечногорск- Клин и являлись важным узлом шоссейных и грунтовых дорог.
30 ноября 1941 года район Крюково был занят силами 5-й танковой дивизии вермахта. В поселке Крюково и слившейся с ним деревне Каменка враг имел наиболее сильный гарнизон. Поэтому первостепенными задачами 16-й армии в районе Крюково были внезапный разгром узла противника и овладение им.
В ходе боев поселок Крюково восемь раз переходил из рук в руки; он был превращен вермахтом в опорный пункт с ДОТами и танковыми засадами. 7 декабря 1941 года советские солдаты пошли в наступление. Дивизия вермахта понесла большие потери и начала отводить свои части. Бои за Крюково являются одним из ключевых событий предыстории Зеленограда.