Образ здоровья
ИСТОРИЯ Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)  Панорама с сервиса Гугл.Карты
10.09.2018     2210    0

Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)

Продолжение.

Экспериментальный завод «Протон» при МИЭТе
Завод «Протон» был создан при МИЭТе приказом Минвуза СССР № 711 от 25 сентября 1972 г., а вскоре завод был переведен на полный хозрасчет и получил права юридического лица (приказ Минвуза СССР № 550 от 20 июня 1973 г.).

На этом заводе ученые и инженеры МИЭТа создавали опытные образцы своих научных разработок, а затем передавали их в серийное производство. Первоначально предполагалось, что завод будет местом производственной практики студентов, которые являлись бы основой рабочего коллектива. Однако производственная экономика и технологический ритм завода показали, что при таком подходе большая часть рабочего времени станочного парка будет теряться, так как основная задача студента – посещать занятия и готовиться к ним.

Первыми директорами завода «Протон» были Е.М. Сидоров и В.Л. Горбунов, первым главным инженером – А.И. Михайлов. Большой вклад в организацию заводского производства и начало выпуска продукции с приемкой военным представительством внес кандидат технических наук Ю.А. Райнов. В 1977 году главным инженером был назначен Н.Н. Антипов, а в 1978 году директором завода стал П.Е. Мотин.

О первых годах вспоминает главный инженер Н.Н. Антипов (журнал «Солнечная аллея», № 6, сентябрь 1998 г., с. 4): «В то время не было еще СПТУ, и на завод принимали ребят прямо со школьной скамьи. Получив опыт работы, они уходили на другие заводы или поступали в институт.

Завод показал свою зрелость и высокий уровень производства уже при выпуске первого изделия танковых баллистических вычислителей (ТБВ). Тогда серийный завод не успевал изготовить партию приборов, завод «Протон» изготовил 40 единиц этого изделия. Ни по одному из изделий заводу не было предъявлено претензий по качеству. К 1982 г. завод достиг уровня, когда ему по плечу были любые работы по созданию современных специализированных вычислительных систем».

Вычислительная техника в учебном процессе МИЭТа (1970-е гг.)
Использование компьютеров в учебном процессе началось с 1969 года, когда на кафедре вычислительной математики (сейчас – кафедра информатики и программного обеспечения вычислительных систем) был образован студенческий информационно-вычислительный центр (СИВС) на основе машин класса «Наири» для обучения студентов основам программирования.

Тогда же были установлены ЭВМ нового поколения «Минск-22» (на кафедре вычислительной техники) и «Мир» (на кафедре радиоэлектроники).

Продолжение следует.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ